안녕하세요. 찡구네입니다.

 

 

오늘은 냉장고에 보관하면 안되는

10가지 식품에 대해 알아볼텐데요.

 

 

뭐든 냉장고에는

보관해도 괜찮을 것 같은데,

어떤 식품이 냉장보관에 적합하지

않은지 살펴보도록 해요.


 

1. 감자와 고구마

 

감자를 냉장보관하면,

감자의 녹말성분이 당분으로

변한다고 해요.

 

따라서 감자는 검은 봉지에 싸서

서늘한 곳에 보관하면 좋다고 합니다.

비닐 봉지보다는

공기가 잘 통하는 종이 봉투가

좋다고 하니 참고하세요.

 

고구마 역시!

같은 이유로 실온 보관하세요.

 

 

2. 양파

 

양파는 건조하고 서늘한 곳에

보관하는 것이 좋은데요.

 

냉장 보관을 하면,

수분을 빼앗기기 때문에

금새 물러지고 곰팡이가

생긴다고 합니다.

 

단, 양파와 감자는 분리보관해야

한다는 사실!

함께 보관하면 둘 다 썩을 것이니!!!

ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

3. 마늘

 

마늘을 냉장보관하면

파란 싹이 나거나

곰팡이가 피게 된다고 해요.

 

서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

4. 아보카도

 

완전히 익은 아보카도는 냉장고에

넣어도 되지만,

덜 익은 아보카도는 상온에 두고

숙성시키는 것이 풍미가 좋다고 하네요.

 

 

5. 바질

 

바질은 냉장고에서 금새 시들 뿐 아니라,

냉장고 안의 냄새를 흡수하여

바질의 향미를 떨어뜨리게 된다고 합니다.

 

오래 보관하시려면

살짝 데친 후 냉장보관을 추천!

 

 

6. 토마토

 

토마토를 냉장보관하면,

특유의 풍미가 사라진다고 해요.

 

냉장고의 차가운 공기는 토마토의

숙성을 멈추게 하고,

껍질 속 세포막이 손상되어

수분기가 사라진다고 하는데요.

 

따라서 토마토는 상온보관이

좋다고 합니다.

 

 

 

7. 벌꿀

 

꿀은 제대로 봉해두면,

영원히 상온에서 보관할 수 있다고!

 

냉장 보관을 할 경우에는

결정화 현상이 일어나서

굳어 버린다고 합니다.

 

 

 

8. 커피

 

커피를 냉장보관하면

특유의 향을 잃어버리고

냉장고 속 냄새를 빨아 들인다고 해요.

 

커피의 맛과 신선함을 유지하기

위해서는 어두운 곳에 보관하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

9. 올리브오일

 

올리브유는 서늘하고 어두운 곳에

보관해야 한다고 합니다.

 

냉장고에 보관할 경우

기름이 응결되어

버터처럼 딱딱하게 변한다고 해요.

 

 

 

10. 빵

 

빵을 냉장고에 보관하면

수분이 증발하여 딱딱하게

굳어 버린다는 사실!

 

하루 이틀 정도는 괜찮지만

오래 먹을 빵들은

잘 싸서 냉동실로 고고!

 

필요할 때마다 해동시켜

먹으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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