안녕하세요. 찡구네입니다.
김장철이 지나고,
작년에 묵은 김치를 어떻게 해야 하나
고민하시는 분들 많으실텐데요.
저는 워낙 신김치를 좋아해서,
크게 문제가 되지 않지만,
그래도 너무 셔버린 김치는
군내도 나고 먹기가 좀 곤란하죠?
저라면 씻어서 볶아도 먹고,
돼지고기를 넣고 김치찜도 해먹겠지만,
이것도 싫으신 분들은
이 방법 한번 활용해보세요.
예전에 생생정보통에서
이 방법을 처음 접했었지요.
그땐 그냥 싱기방기했는데,
갑자기 김장철도 되고 하니
생각이 나네요.
준비물은 다시마 가루만 있으면 됩니다.
국물용 다시마를
믹서기에 곱게 갈아서,
김치 위에 그냥 뿌려주시기만 하면
끝인데요.
다시마의 양은?
1/2포기 김치 기준으로
다시마 가루 1/2작은술
입니다.
혹시나 믹서기에 가는게 귀찮아서
통으로 다시마를 올리실 분들은
주의해주세요.
통으로 다시마를 넣으면
점액이 생겨서
김치가 끈끈해진다고 하니,
귀찮아도 반드시
다시마를 갈아서 소량만 넣어주세요.
다시마를 김치 위에 뿌려주고,
냉장고에서 하루만 숙성시켜 주면,
김치의 신맛이 많이 사라진다고 하네요.
실험에 참가하는 주부님도
깜짝 놀라시더라구요.
우리 김치 맞냐며?ㅎㅎㅎ
저는 신김치가 없어서
못먹는 사람인지라
이 방법을 사용할 일은 없을 것 같지만,
그래도 신김치 맛 없애는 법
찾으시는 분들을 위해
정보를 공유합니다.
그럼 전 이만 총총.
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