안녕하세요. 찡구네입니다.
오늘은 목감기에 좋은 음식에 대해
알아볼까해요.
날씨가 쌀쌀해지니
기관지 안좋으신 분들은
목감기에 잘 걸리실텐데요.
그 기관지 안좋은 사람들 중의
하나가 바로 접니다.
저는 겨울철, 환절기만 되면
목감기는 필수적으로
한번 이상 거쳐가는데요.
이번에는 다행히
오래가지 않았네요.
목감기에 좋은 건
다 챙겨먹은 것 같아요.
목감기에 좋다는 음식,
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
1. 배
배는 기침과 가래를 완화시켜주고,
배변과 이뇨작용을 도와주는 것으로
알려져 있는 과일입니다.
특히 감기나 천식에 아주 좋은
효과가 있다고 해요.
목감기 심할때,
특히 기침이 심할때,
꿀배찜해서 먹으면
진짜 좋은건 다들 알고 계시죠?
목감기로 고생하실땐,
배를 많이 많이 드세요.
2. 도라지
도라지에는 사포닌 성분이
풍부하고,
차가운 성질이 있어서,
감기로 인해 목이 부었을 때,
도움이 된다고 해요.
역시 기침, 가래에
좋은 효과가 있다고 알려져 있지요.
3. 생강
생강은 감기로 인해 발생하는
오한과 두통, 구토, 가래에 좋은 효과가글자색
있다고 알려져 있습니다.
끓는 물에 생강을 달여 먹으면
목감기에도 탁월한 효과가 있지요.
저도 목감기 걸렸을 때,
도라지배즙과 생강을 사서
뜨거운 물을 하루 종일 마셔댔더니,
이틀 정도 지나서 가라 앉더라구요.
4. 모과, 유자 등
비타민 C가 풍부한 과일
모과와 유자는
비타민 C가 풍부하여,
감기에 효과적이고,
따뜻하게 마시면 좋다고 합니다.
음식도 음식이지만,
목감기가 걸렸을때는
아침, 저녁으로 소금 가글이 아주
효과적인데요.
미지근한 물에 소금을 녹여서
가글을 해주면,
목의 통증도 완화해주고,
살균과 소독의 효과가 있어
기관지의 세균을 줄이고,
염증을 줄여준다고 합니다.
이때, 너무 고농도의 소금물을 사용하면
치아와 잇몸에 악영향을 줄 수
있으므로,
따뜻한 저농도의 소금물로
가글하는 것!
잊지 마세요.
카페인 섭취나,
술, 담배, 유제품 등은
목감기에는 피하는 것이 좋다고 하네요.
충분한 수면과,
아침, 저녁으로 소금물 가글!
그리고 위에 적어 둔
감기에 효과적인 음식들을
자주 섭취해주면,
괴로운 목감기로부터
조금이라도 빨리
탈출하실 수 있을거에요.
그럼 전 이만 총총.
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