안녕하세요. 찡구네입니다.

 

 

요즘 연말이라 바쁘고,

술도 많이 마시고

그래서인지 체력이 많이 떨어져서

아프다고 골골하시는 분들도

주변에 꽤 있는 것 같아요.

 

 

평소 면역력을 높일 수 있는 음식을

섭취해 주시면

좀 더 건강함을 유지할 수 있을 텐데요.

 

 

 

면역력을 높여주는 음식에는

어떤 것들이 있는지 알아보도록 할게요.

 

 


 

# 마늘

 

 

 

마늘은 여러가지 효과가 많이

있는 음식 중의 하나에 해당하는데요.

 

면역력을 높이는 음식으로도

으뜸이라고 합니다.

 

마늘에 함유된 알리신이라는 성분은

항바이러스, 항생 물질들과 함께

세균의 몸속 침입을 막는 역할을 하여

면역력 강화에 도움을 준다고 해요.

 

마늘은 익히면 알리신 성분이

파괴되기 때문에,

생마늘로 드시는 것이 좋다고 하네요.

 

 

 

# 시금치

 

 

 

시금치는 채소 중에

비타민 A가 가장 많이

 함유되어 있으며

칼슘과 철분, 엽산을

다량 함유하고 있어

 빈혈이 있거나,

산모들에게

좋은 식재료 중 하나입니다.

 

 

 

# 파프리카

 

 

 

파프리카의 꼭지에

특히 많이 들어있는 베타카로틴은

사람의 체내에 들어가면

비타민A로 변화되는데요.

비타민A는 ‘항감염 비타민’이라고

부를 정도로 면역력 강화 효과를

갖고 있다고 합니다.

 

 

 

# 홍삼

 

 

 

홍삼은 식품의약품안전처가

면역 강화 효과를 공식적으로 인정한

 대표적인 건강기능식품인데요.

이미 익히 알려져 있을 뿐만 아니라

여러 논문들도 줄기차게

홍삼의 면역력 강화 기능을 뒷받침하며

제시되고 있습니다.

 

주변에서도 홍삼을 먹으면,

기력이 좋아진다고 많이들

드시더라구요.

 

 

 

# 유산균제품

 

 

 

영국영양학지의 한 발표에 의하면

감기 등의 목 부근의 호흡기 질환으로

앓는 시간이 평균적으로 하루, 최대 3일까지

프로바이오틱스가 줄여 준다고 하는데요.

참고로 이는 요구르트 등

유산균 제품 속에 많이

함유되어 있답니다.

 

 

 

# 블루베리

 

 

 

미국 타임지에서 선정한 슈퍼푸드 중

하나인 블루베리는

비타민C, 비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등

비타민과 미네랄이 풍부하여

면역력을 높여주는 데에

아주 좋은 음식 중 하나입니다.

특히 안토시아닌이 풍부하여

항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

# 호두

 

 

호두는 불포화지방산이 풍부하며

두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료 중

하나입니다.

 

호두에 풍부한 지방산 및 비타민 E는

항산화 작용을 도와주어

피부 노화를 방지해주는 효능이 있는데요.

 또한 호두에 포함된 성분 중 리놀렌산은

동맥경화를 예방하는 기능을

갖고 있다고 합니다.

 

 

 

# 브로콜리

 

 

항암 식품으로 알려진 브로콜리는

 환절기 꼭 섭취해줘야 하는

비타민 C가 많이 함유된 식품 중

하나인데요,

레몬보다 무려 2배의 비타민 C를

함유하고 있다고 합니다.

 

저칼로리, 저지방 식품으로

다이어트에도 도움을 주며

브로콜리 성분 중 하나인

카로틴은 피부와 점막의 저항력을

강하게 해주어

피부 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

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