안녕하세요. 찡구네입니다.

 

지난번 포스팅에서는

계란과 궁합이 맞는 음식에 대해서

알아보았는데요.

 

 

 

오늘은 계란과

음식 궁합이 맞지 않는

것에는 무엇이 있는지

알아보도록 할게요.

 

 


 

# 시금치

 

 

 

시금치가 계란과 궁합이 맞지 않는다니

좀 의외이긴 하네요.

 

 

시금치 계란말이나,

시금치 계란 음식 많이들 해드시는 걸로

알고 있는데....

 

 

왜 시금치랑 계란은

음식 궁합이 맞지 않는 걸까요?

 

 

시금치의 수산 성분이 계란에 들어 있는

철분과 반응해서 녹지 않는 결합체를

만든다고 하는데요.

 

이 때문에 철분이 흡수되는 것을

방해한다고 합니다.

 

노른자의 철분흡수를 방해하는

잡곡, 녹차, 홍차 등은 피하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

# 감

 

 

 

계란을 먹은 후에 바로 감을 먹는다면

식중독에 걸릴 위험이 있으며,

심할 경우에는 급성위장염과

폐결석을 초래할 수도 있다고 하네요.

 

계란과 감의 조합은 피하는 것이 좋겠어요.

 

 

 

 

# 설탕

 

 

 

설탕이 들어간 음식을 섭취하게 되면,

계란 단백질에 들어있는 아미노산으로 인해

과당라이신이 형성되는데,

이는 인체에 흡수를 방해하여,

좋지 않다고 해요.

 

 

 

 

# 두유

 

 

 

계란만 먹으면 목이 메이는

현상이 발생하여,

두유와 계란을 종종 같이 먹는

모습을 볼 수 있는데요.

 

그냥 봐서는 별 문제가 없어 보이지만,

두유에 들어있는 트립신이라는

물질이 계란 흰자의 단백질과 결합하면,

영양성분의 손실을 초래한다고 합니다.

 

계란의 영양성분도,

두유의 영양성분도,

파괴되는 역효과가 발생하므로,

 

계란과 두유는 따로따로 먹도록 해요.

 

 

 

# 차

 

 

 

계란을 드신 후에

바로 차를 마시게 되면,

찻속에 들어있는 타닌산과

계란의 단백질이 결합하여,

장의 연동운동을 느리게 한다고 해요.

이러한 작용으로

변이 장에 머무르는 시간이 길어지게 되어

변비를 초래할 수도 있다고 합니다.

 

 


 

몸에 좋은 완전식품 계란이지만,

알고 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있습니다.

 

 

유용한 정보가 되었기를 바라며,

전 이만 총총.

 

+ Recent posts